O controle da qualidade é feito desde o momento em que a água entra na estação de tratamento, estendendo-se até as residências, onde existe um monitoramento através da realização de várias análises diariamente, sendo que a potabilidade da água tem que estar de acordo com as normas OMS (Organização Mundial de Saúde).
O SAMAE cumpre criteriosamente ao Anexo XX da Portaria de Consolidação Nº 5/2017 do Ministério da Saúde que estabelece os procedimentos e normas relativos ao controle e vigilância da qualidade da água destinada ao consumo humano e seu padrão de potabilidade.
Além disso, para chegar até as torneiras com boa qualidade e atender as necessidades da população a água percorre um grande trajeto. Atento a isso o SAMAE conta com um capacitado corpo técnico que atua no laboratório, na Estação de Tratamento de água e manutenção de redes e ramais, de modo que à população possa tomar uma água de qualidade e sem quaisquer danos à saúde.
São realizadas as análises físico-químicas e microbiológicas em laboratório terceirizado certificado pelo Ministério da Saúde. As análises de cianobactérias, produtos secundários da desinfecção, agrotóxicos e metais pesados cuja frequência é mensal, trimestral e semestral respectivamente e são realizadas por laboratório terceirizado certificado pelo Ministério da Saúde
Cor aparente: Quantidade de sólidos dissolvidos na água.
Turbidez: Quantidade de sólidos em suspensão na água.
pH: Indica o quanto a água á ácida (pH baixo) ou alcalina (pH alto)
Cloro residual livre: Consiste no resíduo do cloro na água da rede de distribuição. E Após o processo de desinfecção.
Flúor: É acrescentado para auxiliar na prevenção de cárie dentária.
Coliformes totais (CT): Indica a presença de bactérias na água e não necessariamente representam problemas à saúde.
Coliformes termotolerantes (CTe): Indica a possibilidade de presença de organismos causadores de doenças na água.
Outros: Inúmeros outros parâmetros são analisados com frequência variáveis em laboratórios internos e externos.